今日のブログ
で触れた私の愛する故郷のスイーツ「かぼすゼリー」の作り方をご紹介したいと思います。
かぼすゼリー(6個分)
ーーー材料ーーー
かぼす 6個(果汁およそ70cc程度)
水30cc
砂糖 30g
クックゼラチン 1袋(5g)
ーーー作り方ーーー
●かぼすゼリーの器作り
①かぼすのヘタを上にし、上から3分の1くらいのところを切る。
②スプーンを使って果肉を取り出す。
※果肉と果汁はゼリーを作るときに使う
③置いたときに安定が悪いようなら、底を少し切ってまっすぐ置けるようにしておく。
④ゼリーの飾り用に皮を少しだけ細く切っておく。
●ゼリー作り
①取り出した果肉(果汁)から種と皮を取り除き、一度漉しておく。
②鍋に果汁と水、砂糖を入れて火にかけ混ぜて溶かす。
③クックゼラチンを入れて混ぜる。
④事前に作ったかぼすの器に③を入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
⑤固まったら細く切ったかぼすの皮を乗せて出来上がり!
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簡単で、お家でつくるデザートにぴったり!
甘さはお好みで調整してくださいね。
なかなか見かけない「かぼす」かもしれませんが、爽やかな甘酸っぱさを愛してもらえたらうれしいです。
from AKO
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